Canpachi - Craft Canned Food -


愛媛の代表的な郷土料理である鯛めしを、
世界中の方に、
いつでも、どこでも、
美味しく提供するために。

 

 

鯛めし缶詰への思い

Canpachiを運営する株式会社W-harmonyでは、系列店として、元祖宇和島鯛めし丸水松山鯛めし秋嘉を長年運営してきました。

 

これまでたくさんの鯛めしをご賞味頂き、たくさんのお褒めの言葉を頂戴しました。愛媛の郷土料理=鯛めし。そのような印象を持たれている方がとても多いことを日々実感しております。

その鯛めしを、世界中の方に、いつでも、どこでも美味しく提供することを目的に、Canpachiの鯛めし缶詰は生まれました。

 

 愛媛の鯛めしは、刺身で食べる宇和島鯛めしと鯛をご飯と炊き込んで食べる松山鯛めしや北条鯛めし等に分けられますが、Canpachiでは前述した目的を叶えるために炊き込みの鯛めしを商品化しております。

 

店舗で実際に鯛めしを提供していた和食の料理人が、缶詰に最適な鯛めしのメニュー開発を行い、一つ一つ丁寧に手作業で作り上げています。そして、鯛本来の味と食感を最大限に引き出すために、鯛出汁ご飯と鯛の身を別々に缶詰化することにより、店舗で食べる鯛めしの感動を再現しました。

 

ご家庭での食卓に、愛媛旅行でのお土産に、大切な方へのプレゼントに、是非Canpachiの鯛めし缶詰をご活用頂ければ幸いです。

 

 

 

新鮮な鯛へのこだわり

水産資源に恵まれた愛媛では天然鯛も数多く水揚げされています。太平洋からの黒潮の流れによって常に浄化されている宇和海で獲れる鯛はミネラル・栄養素が豊富に含まれます。また、来島海峡の速い潮の流れに揉まれた鯛は身が締り脂も乗っています。

 

Canpachiでは系列店における長年の店舗運営の経験と良質な仕入れルートを活かし、宇和島、八幡浜、三津浜の港より質の良い天然鯛を調達しております。

また、愛媛は養殖真鯛の生産量が日本一で、Canpachi でも養殖真鯛である「愛鯛」を使った缶詰を商品化しています。

 

「愛鯛」は愛媛県の愛あるブランド産品に認定され、リアス式海岸と黒潮が流れ込む宇和海の漁場で育てられています。天然ミネラルを強化した特殊な愛鯛のためだけの飼料で育てられ、身の水分が少なくタンパク質が多く、脂がのった身質が特徴です。

 

産地直結の地の利を活かし、こだわりの鯛を新鮮なうちに缶詰にすることで、身に締まりがあるしっかりとした食感を実現しました。

 

 

 

 

「缶詰の小ロット生産」へのこだわり

愛媛の炊き込み鯛めしは、地方により味付けが異なり、東予、北条、松山、南予と4種類あります。また、それぞれの味付けに、より適した鯛の調理方法が存在し、それらの組み合わせを再現するには、少量多品種の缶詰作りが必須です。

缶詰業界は、大量生産が前提になりますので、既存の枠組みでは少量多品種の缶詰作りは実現困難でした。

そこで、Canpachiでは少量多品種に特化した巻締機「CANメーカー」を活用することにより、愛媛の鯛めしを様々な組み合わせで再現することに成功しました。

 

缶詰ならではの選ぶ楽しさも追求し、王道の鯛めしもあり、今まで想像も出来なかった驚きの鯛めしもあり、約200種類の組み合わせを実現しました。

是非、Canpachiであなた好みの鯛めしを見つけてください。

 

 

Canpachiでは、100種類以上の缶詰を一つからテイスティング出来るスペースをご準備しております。実際に食べてみての贈り物選びもできます。

 

ご家庭でいつでも楽しめる、Canpachiの缶詰。是非ご賞味ください。